콜레스테롤 낮추는 음식4가지

높은 콜레스테롤은 심장 질환과 뇌졸중 위험 증가, 혈앵 증고가 증가하여 건강에 위협됩니다. 높은 콜레스테롤을 예방하고 낮추기 위한 음식 4가지와 레시피를 알려드립니다.

 

콜레스테롤 낮출 수 있는 음식

연어에는 오메가-3 지방사이 풍부하여 콜레스테롤을 낮추는 음식 중 하나 입니다. 이러한 성분은 심장 건강을 지킬 수 있고 염증을 감소시키며 혈관을 보호하는데 도움을 줍니다. 또한 연어의 단백질은 고품질 단백질로 근육을 유지하고 성장하는데 도움을 줍니다.

연어구이 맛있게 만드는 법:

  1. 연어 스테이크를 소금과 후추로 미리 간을 합니다.
  2. 오일이 데워진 팬에 연어를 구워줍니다.
  3. 껍질면을 먼저 구운 후 반대편을 골고루 익혀줍니다.
  4. 연어가 갈색이 될때까지 조리합니다.
  5. 레몬 주스 혹은 레몬즙을 뿌려 신선한 맛을 냅니다.
  • 귀리 (오트밀)

오트밀에는 용해성 식이섬유인 베타 글루칸이 풍부하게 들어 있습니다. 이것은 콜레스테롤 수치를 낮추고 소화를 개선하는데 도움을 줍니다. 또한, 오트밀은 철, 마그네슘, 인 등 다양한 미네랄을 함유하고 있어 건강한 뼈와 혈액 형성에 도움을 줍니다.

오트밀 아침 만드는 법:

  1. 귀리(오트밀)을 물 또는 우유에 넣고 끓여줍니다.
  2. 설탕 대신 꿀과 과일을 첨가하여 간단한 식사를 만들 수 있습니다.
  •  캐슈넛

캐슈넛에는 단백질과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으며 포함감을 주고 소화를 도와줍니다. 또한, 건강한 지방인 단일 불포화 지방과 다식물성 지방이 풍부하게 들어있어 심장 건강에 도움을 줍니다.

캐슈넛 버터 만드는 법:

  1. 로스트 캐슈넛을 블렌더에 넣고 곱게 간다음, 꿀과 소금을 조금씩 첨가하여 간을 맞춥니다.
  2. 모든 재료가 스무디처럼 부드럽게 섞일 때까지 블렌딩 합니다.
  3. 빵이나 토스트에 발라 먹거나 과일과 함께 간단한 스낵으로 먹습니다.
  •  양배추

양배추에는 항산화물질인 비타민C와 카로티노이드가 풍부하게 들어있어 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다. 또한, 양배추는 식이섬유질이 풍부하여 소화를 돕고 콜레스테롤을 관리하는데 도움을 줍니다.

양배추 수프 만드는 법:

  1. 양배추와 다른 채소를 슬라이스하여 끓는 물에 끓여 양배추 수프를 만듭니다.
  2. 소금, 후추, 허브를 첨가하여 맛을 냅니다.

 

 

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